Foram realizados esta semana, entre terça-feira (05) e sexta-feira (08), no Cietep, em Curitiba, os eventos: 4º Congresso Internacional de Bioprocessos na Indústria de Alimentos – ICBF 2010; o 10º Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos e a Feira de Inovação da Indústria Agroalimentar 2010. Os eventos têm a organização da Universidade Federal do Paraná (UFPR/DEEB), da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos – Regional Paraná, do Sistema Federação das Indústrias do Estado do Paraná (Fiep), por meio do SENAI Paraná e do Centro Internacional de Inovação (C2i).
As atividades do congresso apresentaram mais de 500 trabalhos de pesquisadores e 75 palestrantes do Brasil e de países como Índia, França, China, Japão, Alemanha, Reino Unido, Itália, Espanha, Suíça, Austrália, Canadá e Estados Unidos, que irão debater as maiores descobertas em tecnologia, engenharia e a biotecnologia de alimentos. Logo na abertura, os cerca de mil participantes puderam acompanhar a conferência de uma das maiores autoridades de processos da indústria de alimentos do mundo, o professor doutor da Universidade Blaise Pascal (Clermont-Ferrand II – França), Claude-Gilles Dussap.
Participaram da solenidade de abertura, representando o Sistema Fiep, o diretor regional do SENAI PR, João Barreto Lopes; o reitor da UFPR, Zaki Akel Sobrinho; o reitor da Universidade Positivo, José Pio Martins; o Secretário de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Nildo José Lübke; o presidente do ICBF Brasil, Carlos Ricardo Soccol; a presidente da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos – Regional Paraná, Sônia Cahoeira Sterz; além de diversas autoridades de pesquisa no setor de alimentos do Brasil e do exterior.
De acordo o diretor regional do SENAI PR, João Barreto Lopes, a realização desse evento no Cietep, que é o espaço da Fiep dedicado a promoção e transferência do conhecimento para indústria paranaense, reforça a preocupação e o empenho do Sistema Fiep na inovação do setor industrial do estado. “Aqui é onde se fala e se traduz a linguagem dos empresários do setor industrial do Paraná. É uma satisfação poder promover a aproximação e o diálogo entre as instituições de pesquisas e o setor produtivo do nosso estado”, destaca.
Para o presidente do ICBF 2010, professor doutor da UFPR, Carlos Ricardo Soccol, a realização desse evento aqui no Paraná se deu pelo grande potencial de produção de grãos do estado. “O Paraná é o maior produtor de grãos do Brasil. Por isso a importância da realização do mais completo evento de biotecnologia para a indústria de alimentos do Brasil”, reforça.
Homenagem – Durante a cerimônia de abertura do ICBF 2010, um dos homenageados da noite foi o presidente do Sistema Fiep, Rodrigo da Rocha Loures, representado pelo diretor regional do SENAI PR, João Barreto Lopes. A homenagem da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos – Regional Paraná, reconheceu o trabalho do presidente da Fiep em prol da inovação para o crescimento sustentável da industria paranaense e da sociedade brasileira.