Sesi-PR participa da comemoração pelo Dia Mundial do Pão

Promovido pelo Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Paraná, o evento acontece na Praça Rui Barbosa e irá distribuir 12 mil pães

Nesta sexta-feira, dia 14 de outubro, das 7h às 16h, o Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria no Estado do Paraná (SIPCEP) realizará na Praça Rui Barbosa, em Curitiba, uma grande festa para comemorar o Dia Mundial do Pão. Durante a ação, que conta com a parceria do Moinho Anaconda e de padarias associadas, serão trocados 12 mil pães por livros, que serão revertidos para equipar uma biblioteca em uma comunidade carente.

“Vamos realizar uma grande ação em praça pública para mobilizar a população sobre os benefícios do pão, um alimento sagrado que está presente na mesa de todas as classes sociais”, afirma o presidente do SIPCEP, Vilson Felipe Borgmann.

O Sesi Paraná é parceiro do SIPCEP no evento, levando à população ações de saúde. Em uma unidade móvel, profissionais da entidade atenderão os cidadãos com teste de visão e aferição da pressão arterial. Além disso, será possível fazer a medição do IMC (índice de Massa Corpórea).  O projeto “Cozinha Brasil” vai entregar à população matyerial de orientação sobre alimentação saudável e aproveitamento integral dos alimentos, além de ofertar degustação de pãezinhos de mandioca.

O Sesi-PR vai levar também parceiros para ofertar serviços à população. Estudantes de Nutrição, Enfermagem e Medicina da Faculdade Evangélica irão orientação sobre uso do sal e sobre leitura de rótulo de alimentos. Eles também aplicarão pesquisa sobre o uso do sal e prestarão informações sobre a hipertensão. Também será feito teste de glicemia. Já o Instituto Brasileiro Therapia e Ensino (Ibrate) irá participar atendendo a população com diversos tipos de massagens.

37 mil empregos – O pão tem papel socioeconômico importante no país. O setor registrou em 2010 um faturamento de R$ 56,3 bilhões, 13,7% a mais que em 2009, e conta com 60 mil estabelecimentos, que geram 760 mil empregos diretos e 1,8 milhão de indiretos no Brasil.

No Paraná são 4.200 padarias, que faturam R$ 1.250 bilhão por ano, disponibilizando 37 mil empregos diretos e 80 mil indiretos. O setor recolhe de impostos cerca de R$ 120 milhões, por ano.

Mesmo com estes números, o consumo de pão ainda está abaixo do recomendado pela Organização Mundial da Saúde – OMS – que é de 60 kg per capita por ano. A média brasileira é de apenas 33,50 kg. Já os paranaenses ultrapassam a nacional, com 42,9 kg, mas segundo o presidente do SIPCEP, Vilson Felipe Bergman, a meta da panificação do Paraná é atingir o recomendado pela OMS.

O Dia Mundial do Pão é 16 de outubro, mas a comemoração em Curitiba será antecipada para poder atender um número maior de pessoas que trabalham e passam pela região central da cidade.

Para mostrar a importância que o Paraná tem no cenário nacional, o estado foi escolhido para sediar o Congrepan, maior congresso de panificação do Brasil, que será realizado de 25 a 28 de outubro, em Foz do Iguaçu, no Rafain Convention Center. Uma das principais atrações do congresso é a Feira Paranapão – 6ª Feira de Produtos e Serviços para Panificação, Bares e Mercearias, organizada pelo SIPCEP, e a padaria gigante que terá 900m e 16 toneladas de equipamentos, que deve entrar para o Guinness como a maior padaria do mundo já montada em um evento.

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