Evento em Curitiba distribui 12 mil pães e recebe 2.500 livros

Promovido pelo Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Paraná, nesta sexta-feira (14), o evento teve a parceria do Sesi-PR, que levou ações de saúde e orientação sobre alimentação saudável

O Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Paraná (SIPCEP) realizou nesta sexta-feira (14), na Praça Rui Barbosa, no centro de Curitiba, uma grande festa para comemorar o Dia Mundial do Pão. Uma tenda foi montada e 12 mil pães foram distribuídos aos cidadãos, em troca de livros. Foram arrecadados 2.500 livros, que serão para bibliotecas em comunidades carentes.

“Com a troca de pão por livros pudemos alimentar a cultura em comunidades carentes”, disse o presidente do presidente do SIPCEP, Vilson Felipe Borgmann. “A adesão do público surpreendeu. As pessoas estão se mostrando cada vez mais solidárias para com o próximo”, afirmou ele.

O Sesi Paraná foi parceiro no evento. Quem passou pelo local pode realizar, gratuitamente, teste de visão, aferição da pressão arterial, teste de glicemia, medição do índice de massa corpórea (IMC), além de receber orientações sobre alimentação saudável. A população também desfrutou de massagens relaxantes, com profissionais do Instituto Brasileiro Therapia e Ensino (Ibrate).

A agente comunitária de saúde, Maria Terezinha Valente, foi até o local e realizou a doação de 5 livros. “Esse momento é especial. Podemos compartilhar o conhecimento com as pessoas através dessa doação, além de levar um pãozinho para casa”, relatou.

Para Nadir Maria Xavier, instrutora de artesanato, a ação é muito positiva e gratificante. “Livros que eu não usava mais em casa, serão muito úteis para outras pessoas. Sinto-me feliz por isso”, disse ela. A instrutora também elogiou a estrutura do evento e as informações que recebeu sobre saúde e alimentação.

“A união de esforços, entre o Sesi-PR, sindicatos e população tornam as ações mais completas. Um exemplo é essa grande festa que estamos realizando”, disse a representante da área de segurança e saúde do Sesi-PR, Noeliza Maciel. Segundo ela, o evento superou as expectativas, com a participação ativa da população curitibana, que não se intimidou com a chuva fina que caiu ao longo do dia.

Uma cartilha de orientação sobre alimentação saudável e aproveitamento integral dos alimentos do programa Sesi Cozinha Brasil foi entregue para a população. Também foi oferecida a degustação de um pãozinho especial de mandioca, alimento rico em fibras.

Estudantes de Nutrição, Enfermagem e Medicina da Faculdade Evangélica, parceiros do Sesi-PR, orientaram a população sobre uso do sal e leitura de rótulo de alimentos.

Agora, o SIPCEP segue para o Congrepan, maior congresso de panificação do Brasil, que será realizado de 25 a 28 de outubro, em Foz do Iguaçu, no Rafain Convention Center. Uma das principais atrações do congresso é a Feira Paranapão – 6ª Feira de Produtos e Serviços para Panificação, Bares e Mercearias, organizada pelo SIPCEP, e a padaria gigante que terá 900m e 16 toneladas de equipamentos, que deve entrar para o Guinness como a maior padaria do mundo já montada em um evento.

37 mil empregos – O Dia Mundial do Pão é comemorado dia 16 de outubro, mas a festa foi antecipada em Curitiba para o atendimento de um número maior de pessoas que trabalham e passam pela região central da cidade.

O pão tem papel socioeconômico importante no país. O setor registrou em 2010 um faturamento de R$ 56,3 bilhões, 13,7% a mais que em 2009, e conta com 60 mil estabelecimentos, que geram 760 mil empregos diretos e 1,8 milhão de indiretos no Brasil. No Paraná são 4.200 padarias, que faturam R$ 1,25 bilhão por ano, disponibilizando 37 mil empregos diretos e 80 mil indiretos. O setor recolhe de impostos cerca de R$ 120 milhões, por ano.

Mesmo com estes números, o consumo de pão ainda está abaixo do recomendado pela Organização Mundial da Saúde – OMS – que é de 60 kg per capita por ano. A média brasileira é de apenas 33,50 kg. Já os paranaenses ultrapassam a nacional, com 42,9 kg, mas segundo o presidente do SIPCEP, Vilson Felipe Bergman, a meta da panificação do Paraná é atingir o recomendado pela OMS.

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